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Pesquisadora do CCMC fala sobre Materiais Cerâmicos em Workshop da UNESP

Na última semana, a pesquisadora do CCMC Dra. Maria Inês Basso Bernardi foi convidada para ministrar uma palestra no Workshop de Ciências dos Materiais, ocorrido na UNESP de Rio Claro.

Escola Brasileira de Espectroscopia de Absorção de raios-X encerra-se com sucesso em São Carlos

Na última semana, entre os dias 30 de março e 02 de abril, ocorreu no Instituto de Física de São Carlos, Universidade de São Paulo, a 1a Escola Brasileira de Espectroscopia de Absorção de raios-x (EBARX), organizada pelo coordenador do Grupo de Pesquisa Crescimento de Cristais e Materiais Cerâmicos, Prof. Valmor Roberto Mastelaro. O evento contou com apoio do Centro para o Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF), da CAPES e do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) e recebeu 67 pesquisadores de Instituições de todo Brasil os quais participaram de aulas teóricas e práticas de análise durante a EBARX.


Pattern recognition applied to mineral characterization of Brazilian coffees and sugar-cane spirits

Aluminium, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, S, Se, Si, Sn, Sr, and Zn were determined in coffee and sugar-cane spirit (cachac¸a) samples by axial viewing inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Pattern recognition techniques such as principal component analysis and cluster analysis were applied to data sets in order to characterize samples with relation to their geographical origin and production mode (industrial or homemade and organically or conventionally produced). Attempts to correlate metal ion content with the geographical origin of coffee and the production mode (organic or conventional) of cachac¸a were not successful. Some differentiation was suggested for the geographical origin of cachac¸a of three regions (Northeast, Central, and South), and for coffee samples, related to the production mode. Clear separations were only obtained for differentiation between industrial and homemade cachac¸as, and between instant soluble and roasted coffees

Andréa P. Fernandes, Mirian C. Santos, Márcia M C Ferreira, Ana Rita de A Nogueira, Joaquim Araújo Nóbrega

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